Scheda Vino – Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.G

Classificazione

Erbaluce di Caluso Spumante D.O.C.G.

Vitigno

100% Erbaluce, in impianto a pergola

Territorio

Colline moreniche della zona di Agliè

Vendemmia

Prima decade di settembre dopo sistematico controllo di maturazione delle uve

Vinificazione

Le uve raccolte vengono sottoposte a diraspatura ed avviate in pressa soffice. Il mosto decantato viene travasato ed inoculato con lieviti e fermenta in vasche di acciaio. Il vino così ottenuto rimane sui lieviti mediamente per 20 mesi, prima della sboccatura.

Note di degustazione

Risalta il colore giallo paglierino intenso; l’effervescenza si sviluppa in un susseguirsi di catenelle che formano un fine e lungo perlage.
I profumi spaziano dalle note floreali di acacia ai sentori fruttati di mela ed agrumi, per poi evolvere nella fragranza di biscotto appena sfornato.
L’attacco in bocca è deciso, fresco, ritornano le note fruttate ed agrumate, con finale lungo.

Suggerimenti e abbinamenti

Temperatura di servizio consigliata intorno a 10 °C;

Piacevole, versatile e di facile beva; si sposa particolarmente bene con gli antipasti della tradizione canavesana.