Scheda Vino – Canavese Barbera D.O.C.

Classificazione

Canavese Barbera D.O.C.

Vitigno

100% Barbera, in impianto a pergola

Territorio

Colline moreniche della zona di Agliè

Vendemmia

Prima decade di ottobre

Vinificazione

 

Le uve raccolte vengono sottoposte a diraspatura, pigiatura seguita da circa 10 giorni di permanenza sulle bucce. Dopo la svinatura, affinamento e fermentazione malolattica in vasche d’acciaio.

Note di degustazione

Rosso rubino intenso all’occhio, con sottili riflessi violacei.
Evidenti all’olfatto le note fruttate e vinose, con sentori di prugna, ciliegia e lampone, con finale leggermente speziato.
Scorrevole  in bocca, giustamente tannico, piacevolmente sapido, di buon corpo e buona persistenza.

Suggerimenti e abbinamenti

Temperatura di servizio consigliata 14-16 °C.

Ottimo con piatti a base di carni rosse non troppo elaborati come bollito, tagliata, filetto.

Tradizionale con formaggi anche stagionati.

Classico ed eccellente con paste ripiene e tajarin al ragù di carne